字體大小:A+

聖依納爵·羅耀拉瞻禮:耶穌會士的使命是促進與天主及人類修和


(梵蒂岡電台訊)天主教會每年7月31日紀念耶穌會會祖聖依納爵·羅耀拉,該修會現任總會長蘇薩(Arturo Sosa)神父當天晚上7點在羅馬的耶穌堂主持彌撒,予以慶祝。此前,蘇薩神父接受本台採訪,講述了這個於1534年成立的修會今日面臨的挑戰。

蘇薩神父說,耶穌會的挑戰可以概述為兩組。第一組關於如何理解該修會對教會修和使命的貢獻。這個使命具有三個相互關聯的幅度:與天主修和、人類彼此修和,以及與受造界修和,它是與天主修和的一部分。

“第一個挑戰就是我們是否感覺到自己是這進程的合作者:我們所分擔的一項使命並非屬於我們,而是屬於上主,是教會交付的一項使命,而我們耶穌會士也是教會的成員。這項合作的基礎建立在我們的信德上,它出自與上主的相遇,出自對天主的體驗。”

“上主首先行動:上主來與我們相遇,來會晤我們每一個人,讓我們體驗祂的慈悲,祂的愛。正因為如此,我們能夠信賴上主,全心依靠祂,而且憑著這個信德我們也能努力為基督的使命效勞。”

我們藉著耶穌認識了天主:耶穌給我們啟示了三位一體的天主。上主今天仍在人類歷史中行動,且繼續臨在於我們當中。“我們每一個基督徒,尤其是耶穌會的首要重大挑戰就在於察覺、分辨天主在人類歷史的此刻在哪些地方行動並且如何行動,好能真正成為祂的工具、與祂的事業合作並作出貢獻。”

蘇薩神父繼續表示:“對天主的體驗是我們信德的基礎,使我們獲得自由,重新獲得釋放。因著這自由,我們確實能注視今日世界的十字架。我們在這些十字架上看到耶穌,知道若沒有社會正義,就不會有修和;若無正義,就無法過合乎尊嚴的生活,一種自由的生活。每個人和每個民族都需要並應當擁有這種生活,即在和平中分享這個世界。”

“在各方面為修和效力也要求我們學習對話:多多進行跨文化和跨宗教對話。對我們作為教會的成員和一個修會的成員來説,這些對話實在是優先考慮的對象。此時,耶穌會是一個多元文化的使徒團體,它使我們體驗到:内部差異的經驗反映出整個人類的差異。”

以上蘇薩神父所說的令我們得以為不同文化的相遇邁出下一步,即讓我們認識到這相遇充實我們的文化,開啟通往真正普世性的道路。“真正的普世性正是以差異為基礎並使之變得豐富,而非隱藏差異,或設法令所有人整齊劃一,有如今日世界的一些傾向。”

“我們一旦承認這文化差異,就能在人類真正的合一中前行,如同天主為一體那樣。天主是不同的三個位格,卻為一體。我們也應在差異中成為一個人類團體。”

談到跨宗教對話,蘇薩神父表示:“各宗教聯合起來能對眾人的修和作出巨大貢獻。換句話說,在這個體驗天主和人性的場所中,宗教能大有作為。一個當今世界最大的惡表就是把天主視為衝突中的一方,而在任何一個宗教中,天主都是使我們合一的主,號召我們成為兄弟姐妹的主。我覺得,在這旅程中我們面對了一項巨大的挑戰。”

第二組挑戰乃是使耶穌會適應新時代,使修會團體能夠合作,更有效地回應這些挑戰。蘇薩神父表示:“我們要從皈依做起,我們每個人的皈依,我們團體生活的皈依,這樣我們才能真正見證一種夥伴的友愛生活,團結在耶穌的周圍,彼此相愛。愛耶穌使我們聯合在一起,且超越我們彼此的差異。”

蘇薩神父最後表明,體制的皈依是一個最大的困難。“在修會内存在許多阻力,這需要我們發展出一種共同分辨的能力,在作決定時的共同分辨能力。而且,教宗也邀請整個教會具有分辨能力。”




回最頂