字體大小:A+

教宗致函拉美議會:我們應當接觸有血有肉的移民,切莫對他們的哀號充耳不聞


(梵蒂岡電台訊)拉丁美洲議會於6月9日在巴拿馬展開第33屆全體大會,討論移民現象。教宗方濟各為此致函拉美議會議長布蘭卡‧阿爾卡拉(Blanca Alcalá)女士,呼籲各國政府負起責任,有效應對移民的悲慘處境,切莫對他們的哀號充耳不聞。

教宗在這封信函中提出三個關鍵詞,分別是「現實、對話和努力」。在現實方面,我們必須「認識移民現象的種種原因」。這不僅需要「分析當前的處境」,更要「建立與人的接觸」。「每個移民的背後都是一個擁有自己的故事、文化和理想的人。冷漠的分析帶來無效的措施;相反地,與有血有肉的人的關係有助於我們洞悉對方深層的精神創傷」,從而「作出有益於移民和接收國的可行回應」。

為達到這項目標,「對話是不可或缺的」。教宗解釋道:「為了制定有效且正確的接納移民策略,必須攜手合作。各方達成共識是一個精細的『手藝』活,幾乎難以覺察,卻是形成協定和法規的關鍵。」

我們應竭力促使各地政府和國際社會「達成更好的協定,增進許多人的益處,尤其是那些在地球上最脆弱的地方,諸如在拉丁美洲和加勒比海某些地區受苦的人。對話至關重要,它促進我們與那些基本權利被剝奪的人之間的團結互助,並激勵我們樂於接納那些逃離慘絕人寰處境的人」。

至於「努力」這個關鍵詞,教宗強調,「我們絕不能止步於詳盡的分析和概念的討論,卻要提出解決這個問題的方法」。關於未成年移民,教宗引用《2017年世界移民與難民日文告》,重申「所有兒童都有嬉戲的權利,都有當個小孩的權利」。「他們及其家庭需要我們的關切和援助。在這層意義上,我再次呼籲要終止人口販運,這是一種殺害。人類不能被當成物件或是商品,因為每個人的身上都帶有天主的肖像(參閱:《福音的喜樂》宗座勸諭,197-201號)」。

教宗最後總結道:「這項工作很巨大,需要善心男女以具體努力回應移民內心發出的『哀號』。我們不能對他們的呼聲充耳不聞。」



回最頂