字體大小:A+

教宗方濟各發表首屆世界窮人日文告


(梵蒂岡電台訊)聖座新聞室6月13日公布了教宗方濟各首屆世界窮人日文告,主題是:“我們愛,不可只用言語,而要用行動”(參閲:若一三18)。教宗在慈悲禧年結束之際發表的《慈悲與憐憫》(Misericordia et Misera)宗座牧函中欽定每年常年期第33主日為世界窮人日,今年將於11月19日舉行。

教宗在文告中表明,窮人問題當受重視,尤其該受到基督徒的重視。“如果我們希望真正與基督相遇,就必須在窮人受傷的身體上觸摸基督的身體,如同在感恩聖事中接觸所領受的聖體那樣。分享的愛德在最弱小的弟兄姐妹的面容上發現在聖祭禮儀中奉獻的基督聖體”。

對基督的門徒而言,貧窮首先是一個跟隨貧窮耶穌的聖召。在舉出聖方濟各的見證後,教宗指出:“如果我們希望為歷史的改變作出有效的貢獻,推動真正的發展,就必須聆聽窮人的呼喊,努力改善他們遭受排斥的處境。同時,我要求我們城市和我們團體内的窮人不失去那烙印在他們生命中福音的貧窮精神。”

今天,貧窮“每日都透過無數的面容在質問我們”,在這些面容上反映出“痛苦、排斥、濫用職權、暴力、酷刑和監禁,以及戰爭、喪失自由和尊嚴、無知和文盲、醫療危急和失業”,再加上“人口販賣和奴役、流亡和貧困,以及被迫移民”。

教宗指出,貧窮包括“婦女、男人和兒童的面容,他們受到卑鄙利益的剝削,以及權力和金錢邪惡思維的踐踏”。不幸的是,今天“越來越多不光彩的財富囤積在少數特權者手裡”,這些財富經常以“不法途徑”謀取,但使貧窮在全世界的廣大社會領域中蔓延。

“貧窮阻礙許多青年的創業精神,令他們無法找到工作;貧窮使人的責任感變得麻木,寧願讓別人代勞,而自己從中獲益;貧窮破壞眾人的參與,不尊重專業,以致貶低勞動和生產者的成就”。有鑒於此,我們需要以一種全新的生活和社會觀點來作出回應,不可“無動於衷和逆來順受”。

教宗強調,“那些克服文化、宗教和國家的各種障礙,用安慰之油塗抹人類創傷的手是有福的”。“我們不該認為窮人只是每週一次的義工行善,或是讓我們良心平安而臨時行善的對象。儘管這些經驗有助於關心許多弟兄的所需和不義的根源,但它們理應引導人去真正會晤窮人,使分享成為一種生活風格”。

在世界窮人日這一天,“整個教會和善心男女都應定睛注視那些伸出雙手呼求幫助和請求我們關懷的人。他們是我們的弟兄姐妹,唯一天父創造和所愛的人。這個日子旨在首先激勵基督徒起來反擊丟棄和浪費的文化,從而掌握相遇的文化”。

教宗最後表明,祈禱仍然是世界窮人日的一項具體行動。“我們切莫忘記《天主經》是窮人的祈禱。事實上,祈求日用食糧就是依靠天主賜予我們生活的必需品”。



回最頂