字體大小:A+

教宗2017年《世界傳教節文告》:基督信仰以傳教為核心


(梵蒂岡電台訊)「世界需要耶穌的福音」。教宗方濟各在2017年《世界傳教節文告》中如此表示。普世教會將於10月22日慶祝本屆世界傳教節,教宗為此於6月4日聖神降臨節頒布文告,論及「福音轉化的力量」,期勉眾人培養「傳教的心」。教宗當天也在天皇后喜樂經祈禱活動中祈求說:「願聖神支持教會在普世的傳教工作,給所有傳揚福音的男女賜下力量。」

本屆《世界傳教節文告》強調,基督信仰以傳教為核心。教宗解釋道:「傳教乃屬教會的本質,教會若不傳教,就不再屬於基督的了,而淪落為眾多社團中的一個而已。」當我們身處的世界「受到假像所混淆、受到挫敗所重創、受到多次手足相殘、尤其傷及無辜的戰爭所撕裂」時,我們必須自問:「什麼是傳教的根基?」

教宗指出,福音的喜樂「是動人心弦的」,蘊藏復活基督的新生命。基督是道路、真理、生命(參閱:若十四6),我們滿懷信心和勇氣走在基督這條道路上,體驗真理並獲享祂的生命,「使我們擺脫各式各樣的自私,又成為在愛內的創造力的泉源」。如此一來,「宣講福音變成了一個活生生的發言」;「人類不論處於何種境況,聖言降生成人永不間斷」。

通過教會的傳教,耶穌持續在福傳和行動。傳教是「歷史上的救恩時機」,因此,「教會的傳教並非傳播一個宗教意識型態,甚至不是高調倡議倫理道德」,而是與一再成為「我們同代人」的耶穌基督相遇,「經驗聖神轉化的力量」,它「孕育人類和受造物,就像雨水滋潤大地」。「藉著聖洗聖事,福音變成了新生命的泉源;藉著堅振聖事,福音成為使人強壯的傅油;藉著聖體聖事,福音成為新人的食糧、永生的良藥」。

教宗寫道:「世界基本上需要耶穌基督的福音。祂通過教會伸延其『善良撒瑪黎雅人』的使命,護理人類尚在流血的傷口。祂也繼續其『善牧』的使命,鍥而不捨地尋找在崎嶇路上迷失的人和沒有目標的人。」

關於福音轉化的力量,教宗提出了諸多見證,其中一個發生在烏干達北部的衝突時期:一名傳教士在彌撒中號召人們重複耶穌在十字架上的話,人們由此得到莫大的安慰。這些見證證實福音「有助於克勝封閉、衝突、種族主義、部族主義,在各地和眾人之間促進修和、友愛和分享」。

教會蒙召走出自己的舒適圈,這「激發不斷朝聖的態度,穿越生活中不同的荒野,經歷各種對真理和正義飢渴的經驗」,專心致志走向天國。教宗告誡道,「自以為是的教會絕非基督的教會」,更不是基督被釘十字架而得享光榮的奧體。

教宗接著引用《福音的喜樂》勸諭,指明青年成為「街頭傳道員」是件美好的事。他們「喜樂地把耶穌帶到每條街道、每個城市廣場、世界每個角落」。青年是傳教的希望,2018年的世界主教會議正是以青年為中心,主題是「青年、信德與聖召分辨」。教宗稱之為「一個天賜良機,讓青年人承擔和共享傳教責任,此有賴他們的豐富想像力和創造力」。

此外,教宗也讚許宗座傳教善會作出的寶貴貢獻。它們幫助每個基督信仰團體「激發個人的意願走出固有的區域和安全地帶,為向所有人宣講福音而划到深處」。教宗鼓勵眾人培養「傳教的心,以誠切的祈禱、生活的見證和財物的共享,回應福傳事工上大量和廣泛的需求」。

教宗最後勉勵眾人效法福傳之母瑪利亞,求她「幫助我們說『是』,讓耶穌福音在我們時代的緊急關頭中得以迴響」。藉著聖母的代禱,我們將能「獲得神聖的勇氣,感於探索新的道路,使救贖的恩典得以惠及人人」。



回最頂