字體大小:A+

教宗方濟各2017年5月24日週三要理講授全文:厄瑪烏——希望的行程


(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各5月24日在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動。教宗繼續以基督徒的希望為主題的要理講授,指出厄瑪烏的行程是希望的行程,因為天主與我們同行,給予我們希望。以下是教宗方濟各要理講授的全文:

親愛的弟兄姐妹,上午好!

今天我願意談談《路加福音》所記述的關於兩位厄瑪烏門徒的經驗(參閱:廿13-35)。我們想想這個場景:兩個失望、悲傷的人走在路上,決定離開這場以失敗告終的悲劇。在逾越節之前他們還充滿熱情,認為這對他們的期待和全體子民的盼望而言將是決定性的日子。他們把自己的性命託付於耶穌,耶穌似乎到了決戰的時刻:經過長期的準備和韜光養晦之後,現在應該是祂彰顯自己大能的時刻了。這是他們所期待的。事實卻並非如此。

兩位旅人懷著一種全然人性的希望,現在這希望化為泡影。加爾瓦略山上豎立的十字架就是這場他們始料未及的失敗的最有力標記。如果耶穌確實符合天主的心意,那麼他們就可下結論說天主在暴徒手中軟弱無能、毫無還手之力,祂沒有能力抵抗惡勢力。

就這樣,在一週的第一天清晨,二人逃離了耶路撒冷。在不得不休息的安息日,他們眼裡依然浮現著耶穌的受難與死亡,心中依然為這事而憂傷煩惱。逾越節應該是高唱自由的日子,卻成了他們生命中最悲傷的一天。他們離開耶路撒冷另尋他處,找一個安寧的村莊。他們臉上掛滿了想要徹底擺脫噩夢的表情。因此,他們走在路上,邁著悲傷的步伐。這一個走在路上的場景是福音記述中的要素;當我們開始講述教會歷史時,它將變得越來越重要。

耶穌與兩位厄瑪烏門徒的相遇似乎完全處於偶然,好似我們生活中遇到的諸多十字架之一。兩位門徒憂心忡忡地行走,一個陌生人靠近了他們。那是耶穌,但他們的眼睛被蒙蔽了,無法認出祂來。耶穌於是展開了祂的“希望療法”。在這條路上發生的事就是一次希望的治療。誰來治療?是耶穌。祂首先詢問和聆聽。

我們的天主不是一個侵略性的天主。雖然耶穌早已知道這兩位門徒失望的原因,但祂依然給他們時間,讓他們去深刻體會他們所遭遇的苦楚。我們從中聽到了一句告白,人們的一種老生常談:“我們原指望,可是……;我們原指望,可是……”(參閱:路廿21)。我們每個人在生活中會遇到多少悲傷、衝突和失敗!其實,我們每個人多少都和那兩個門徒一樣。多少次我們在生活中充滿了希望,多少次我們覺得離幸福僅有一步之遙,而我們卻陷入了失望的境地。但耶穌與每一位低頭前行的氣餒之人為伴。祂與他們同行,並且能夠以具體的方式重新給予人希望。

耶穌首先引用《聖經》說話。翻開天主的聖言,我們不會找到輕而易舉的英雄事跡,閃電般的征服戰。真正的希望永遠不是廉價的,它始終經由失敗而得。不受苦的希望,甚至連希望都算不上。天主不喜歡人們把祂當作一個以血洗敵人來帶領子民獲得勝利的領袖而愛祂。我們的天主是一個在寒風呼嘯的日子裡燃燒的微弱火光,祂在這個世界的臨在似乎脆弱不堪,祂選擇了所有人都不屑一顧的位置。

然後,耶穌向兩位門徒重複每次感恩祭中的關鍵舉動:拿起餅,祝聖了,掰開,分給大家吃。這一系列的動作不正是耶穌的整個歷史嗎?每一次感恩祭不都包含著教會應當成為的標記嗎?耶穌拿起我們,祝聖了,“掰開”我們的生命——因為不存在無需犧牲的愛——然後把它提供給他人,提供給眾人。

耶穌與兩位厄瑪烏門徒的相遇是一次快速的會晤,但這次會晤卻完全註定了教會的命運。它告訴我們,基督徒團體並非封閉在堡壘之城,而是行走在它最具活力的環境中,可以說是走在路上。在那裡,與人相遇,了解人的希望與失望,以及他們的重擔。教會聆聽每個人發自他們個人良知的故事,然後提供生命的聖言、愛的見證,這愛忠信到底。如此一來,人們心中將重新燃起希望之火。

我們每個人在生活中都會遇到艱難、黑暗的時刻,在那一刻我們邁著悲傷的腳步前行,憂心忡忡,看不到希望,走投無路。然而,耶穌始終陪伴我們左右,點燃我們的希望,溫暖我們的心靈,對我們說:“向前走,我與你同在,向前走吧!”這就是通往厄瑪烏道路上的全部秘密;即使看似不然,我們依然是被愛的,天主對我們的愛永不停止。天主將始終與我們同行,即使在最痛苦的時刻,哪怕在最糟糕的時刻,就算遇到失敗;上主就在我們身邊。這是我們的希望,讓我們懷著這希望向前邁進,因為祂始終陪伴我們左右並與我們同行!




回最頂